学工风采

学工风采
异想天开,有何不可
2018-06-21 16:48

就像所有的学生一样,上课,复习,写作业,我曾经几乎日日重复着这些单调枯燥的东西。我想,可能大部分人的人生都是这样,有一条命定的轨迹,沿着它走下去就是正道。大学四年我看了很多书,也许是量变引发了质变,也许是某一段文字使我突然顿悟了:都是正道没错,却不是我的。人生没有重来,异想天开,有何不可,为什么我不能过自己最想过的人生。

但问题是,什么才是我最想要的?我从大一就开始准备考研,我放弃了所有组织和社团,在同学都已经参加了不下五个社团以后,忽然发现我还是两手空空。有人问我,你不觉得亏吗?当我三年之后拿着这些奖状和录取通知,我可以轻笑着告诉自己,我不亏,因为大学四年里的每一年我都没有辜负,每一个日子我都在起舞。

这时大概有人会想,我应该是考研成功了。但相反的是,从大二开始,我就没有考研的打算了。那时我一位姐姐考入了美国匹兹堡大学,她的家庭状况并不好,这让我一度怀疑她要如何去承受两年七十万的学费。可后来她说,无论是贷款还是去借,她都会把这两年读完。我很心疼,我心疼的是在大洋彼岸,瘦瘦小小的她,在独自面对异国风雨的同时,还要背负上七十万的债务,可我又很骄傲,因为当她的家庭没有办法承受她的梦想时,她有这种魄力,去用自己的未来偿还。

她激励了我,于是我在大二开始规划留学,我的家庭一样承受不起国外的消费,在我的母亲有一回湿着眼眶,欲言又止的时候,我同样决定自己承担我的留学费用。我开始和家里的亲戚沟通,我庆幸我的长辈们在与孩子沟通时,一贯主张平等,他们信任我,在承诺我一定会还清后,我借到了三十万。我的留学梦在班上系里传开后,异想天开,花钱镀金一系列的词正面压到了我的身上,我记得有人当面和我说过,你就算付出这么多的时间精力和金钱,你未来也不一定过得有我们好。这个问题,就像三年前同学问的那句:你的大学不亏吗?一样,我不会辩解,只会在三年之后用结果来给我自己证明,我过得好不好,我不做人们眼中的自己,我只做我自己。

从我决定出国开始,我就一直在努力提升我的申请背景,最有效的方法就是竞赛。大学生英语竞赛,周培源大学生力学竞赛,结构赛,演讲赛,征文赛,只要有,我就一定会报名。比赛于我而言,就是提升自己的机遇,而得来的奖状,则是对我变得更好的一种嘉奖。

在大三期间,我还有幸参与了国家自然科学基金的一个项目,并且拿到了学校一位资深教授的推荐信,我所拥有的奖状,推荐信,实习经历,科研项目,使我我最后收到了纽约大学,加州大学,西北大学等学校的录取,其中佛罗里达大学还承诺会给我4500美元的奖学金。

今年四月份我去北京参加了一场留学生的座谈会,在自我介绍的过程中,诸如同济,清华,天大,华科的同学不胜枚举。而我在介绍我的母校时,我有一种前所未有的骄傲和释然,因为我比他们当中的很多人录取得还要好,这说明我的努力不比任何人少,我的母校给我提供的资源也不比任何人差。

现在,家里的小辈中,我的妹妹申到了伦敦大学,弟弟在哥伦比亚大学,姐姐已经匹兹堡毕业了,我们都在预支自己的未来,可是我们一直齐头并进,不相信我们会失败。

大学是一座熔炉,会使有目标并且愿意努力的人变得越来越优秀,也会使有目标但不努力的人成为一具理想的空壳,更会使没有目标并且不努力的人就死在宿舍这个坟墓里。

去明确自己的目标,去做自己喜欢的工作,去思考怎样过才能过出你自己的人生,不随着人潮而前进,不因为懒惰而驻足,不蹲在破烂里垂涎黄金,更不要在黄金里活得像个破烂。

你在这个世界上独一无二,你有做梦的权利,更有实现梦想的可能,异想天开,有何不可?人,总是在梦想与奋斗中,就成就了未知的自己。