学工风采

学工风采

不忘初心 方得始终

2018-06-21 16:47

大家晚上好,我是来自文法学院2015级法学专业的王浩卓,今天,我的宣讲题目是《不忘初心 方得始终》。

“不忘初心,方得始终”这句话在最近这段时间,我想很多人都听说过,因为在中共第十九次全国代表大会开幕式上,习近平总书记强调:不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。那么作为一名共产党员,我在努力去学习和理解这句话的含义同时,也通过这句话来联想到自己的初心。

说到我的初心,不得不提到在我的大学生活中,一个有着重要地位的社团,那就是国旗护卫队,作为科大成立最早的社团,国旗护卫队成立于19964月,是全国成立最早的高校国旗护卫队之一,刚刚过完了它二十二岁的的生日。但就是这样拥有一定历史的集体,最初却不知道自己应该做什么,直到成立一个月后,包头市发生了6.4级大地震,尖叫,哭喊,绝望,弥漫着整座城市,但是在56日星期一清晨,第一届队员在废墟中照常升起五星红旗。废墟里的那面国旗对于处在危难间的人们来说,是信仰,是光明,也是希望。后来《大学生》杂志刊登了题为“包头钢铁学院在废墟上升起一面五星红旗”的照片。在全国高校范围内,宣传了我校国旗班的先进事迹。那时,我们的老队员也明白了我们的初心是什么?是责任与担当。

二十二年来,一共二十二届四百六十一名队员,在进入国旗护卫队的第一天,都会被告知这么一句话:请你们牢记!不忘初心,方得始终!他们把这份初心镌刻在自己的灵魂里,用行动去传承。那么我作为其中的一员,自然把这份初心铭记在心中。我难以忘怀自己大一时那份坚持,在狂风暴雨中奔跑,在风沙中练眨眼频率,冬天,穿着单薄军训服和小白鞋,屹立在雪地中,我至今还记得一阵风雪过后,主教东门,一片雪白,唯有那几十个我们留在那的脚印,是那么的显眼。

让我印象最深的就是在我入队的时候,国旗护卫队队员在入队前会有这么一个仪式,就是单腿踢正步一动不动,四十分钟,两条腿也就是80分钟,这是一个难度极高的动作,正常情况下,对于一名新队员来说是勉强可以完成的,但对于那时的我的来说,更是一个几乎不可能完成的挑战,因为那时的我由于训练和自身的原因,左腿膝盖神经处长了一个肌肉瘤,导致腿无法长时间站立,当时,我完全可以放弃这么一个仪式,直接跳过,但是,我的初心不允许,那天,是我记忆中哭的最惨的一天,疼到眼泪根本止不住,那会,我的一个班长,几乎什么也没有做,一直在给我擦眼泪。最终,我完成了仪式,成为了一名国护正式队员,后来,我做了手术,取下了肌肉瘤,然后继续训练,再后来,我成了副队长,队长,完成了接近上百次升降旗和学校交给我的各项任务,无一失误。

当然,对于每一名国护人来说,这句话不仅体现在工作上,也体现在我们的学习生活中,大一时,我是一名汉语言文学专业的一名学生,因为不喜欢自己所学的专业,向学校申请转到了法学专业,在大二期间要学习法学大一大二两年的课程,不知道大家对法学的课程量了解多少,因为转专业的原因,我一周有时候课程冲突,一周不加选修会上20多节课,但对于当时已经是国护负责人的我来说,所面临的课程量和工作量很难用语言来形容。但是我并不服输,我白天上课,早上五点多起来训练,晚上十点训练回来,再补白天的没有学懂得课程,就这么度过了我的大二大三生活,期间,我觉得我的成绩没有那么满意,我就更加努力学习,三十名,二十名,前几名,拿到了各种奖学金,通过了英语和计算机等级考试。也通过自己的努力,成为一名光荣的共产党员。

一切看似轻描淡写,但是其中的酸甜苦辣,只有自己才能体会,现在回想自己的初心,我想,我都做到了。我不但自身得到了诸多荣誉,同时,在任职期间,在我的努力和学校的帮助下,内蒙古科技大学国旗护卫队无论是在体制建设还是在影响力方面都达到了一个前所未有的高度,受到了内蒙古电视台、内蒙古日报、包头电视台等多家媒体的采访和报道,成为自治区高校国旗护卫队中的典范。同时,我也收获了一个自信的我,一个敢于担当的我,一个有快乐的我,还有一个懂得奉献的我,所以对于这三年逝去的青春,我可以说是心安理得,快乐自得。那么,同学们,你们的初心是什么?你为自己的初心奋斗过吗?如果没有,我希望你们每一个人回去思考一下,你们的初心究竟是什么。今天我把自己故事分享给大家,也是希望大家在追逐梦想的道路上,怀着坚定的心志和毅力出发,能够秉承着自己最初的那份执着,自始而终!

谢谢大家,我的宣讲完毕!