学工风采

学工风采
没有理由做逃跑者
2018-06-21 16:59

亲爱的老师和同学们,大家晚上好!非常感谢大家牺牲了自己学习和休闲的时间,来听我的演讲。今天我的演讲主题是没有理由做逃跑者,接下来我将以感恩和奋斗两个点进行演讲。

感恩

我们不是外国国籍,但我们也跟着过感恩节,但是,请大家静下心来想一想,我们究竟要感谢什么,该感谢什么?

感恩是一种歌颂生活的方式,它来自对生活的希望与热爱。

帮过你的人不能忘;疼过你的人不能断;暖过你的人不能远。

感谢我们深爱的人和深爱我们的人

有了感恩,有了他人的帮助,我们的生活并不孤单。

我们没有理由做逃跑者。

我是一个出生在农村家庭的孩子,家庭生活并不富裕,因近年年景不好,父母经常外出打工。因为父母文化程度低,所以只能靠苦力挣钱。随着他们年龄的增长,他们的身体越来越差,但父母从来不向我们吐露半点身体的不适,没有半点怨言。

14年的九月,我收到了大学录取通知书,作为一名美术生,费用比普通学生高出许多。面对高额的学费,我们有喜有忧,听起来很高尚的大学对于捉襟见肘的家庭确实有点困难。因为我喜欢美术,所以父母一直很支持我,对于高额的学费,他们从来没有抱怨,只是努力的去赚钱让我和弟弟过的更好。他们很重视我和弟弟的教育与学习,省吃俭用供我们上学,怕我们在同学面前丢面子,总是把最好的留给我们。回想起每次在家吃东西的时候,爸妈总是说他们不爱吃,直到后来长大才明白那是他们舍不得吃。看到父母含辛茹苦的供我和弟弟上学,我心里有一种说不出的感觉。看着爸妈消瘦的身躯连过去的衣服都撑不起来,摸着他们粗糙的手,我漠然流泪,我下定决心要努力学习,因为我很清楚,学习是我改变自己今后生活的唯一途径。父母用血汗挣来的钱供我们吃,供我们穿,我们有什么理由不努力。我认真的学习,为的是不让他们失望。我在课余时间勤工俭学,为的是能帮父亲承担一点点的重担。大学四年的生活,我的每一天都很忙碌,经常早出晚归,与其他的同学比起来,我的空闲时间很少。多少次我都感觉自己要撑不住了,但我坚持了下来,因为我没有理由做逃跑者。

大学四年,我多次获得国家助学金、奖学金,这些资助金不仅让我得到资金上的帮助,更让我获得了精神上的鼓励。我真诚的感谢国家、感谢学校、感谢每一个关心我的人。感谢生活没有让我生在一个‘温室’里,否则我怎能知道贫穷的路上有的不只是荆棘,更多的是他人的温暖与鼓励。我们要把这种精神传递下去,承担责任,回报社会。怀着感恩的心生活,生活会赋予你阳光。

所以我没有理由做逃跑者。

奋斗

有人说艺术生是高考路上走了捷径的人。也有人羡慕我们高考分数线低。但是,当你们在为高考的最后冲刺苦读时,作为艺术生的我也离开了学校到了陌生的城市,投入到集训中。当你们起早贪黑的看书做题时,我也在画着大批的作业。记得在北京集训时,作业繁多,每次都要画到凌晨3:00左右,喝咖啡喝到头疼,每天都要画画,铅笔和颜料使我的手严重蜕皮,但一想到有那么多人都对我抱着希望,在我身上付出了那么多,自己付出了那么多心血与汗水,我又一次告诉自己:我没有理由做逃跑者。

在校考时,我每天背着非常多的画具去考试。因为手脱皮严重,我几乎没有了指纹,每次在入考场时,都需要努力解释半天。在拥挤的公交车上,因为画袋太大总是撞到别人,只能连声道歉;每天忍受着只有4-5个小时的睡眠,背负着专业与文化的双重压力,每当我坚持不住的时候,我便会想起一个资助过我的阿姨的话:在你最低沉的时候,你更需要坚强的奔跑,你的身后永远有支持你的人。我坚持下来了,艺术求学路上的心酸,只有自己体会的到,这一路的艰难困苦是我人生中靓丽的风景,只有奋斗过才能欣赏不一样的美。

除了学习以外,学校和学院大大小小的活动也经常有我的身影。我们需要全面的发展自己,多学一门技能,就能少说一次求人的话。我也经常参加志愿者活动,被评为昆区优秀志愿者。我用自己的知识与力量奉献他人,用行动诠释大学生的抱负与担当。

我很荣幸的获得了我校的研究生推免资格,并且通过了陕西师范大学的研究生复试,被陕西师范大学美术学院录取。生活眷顾我,我也要去感恩生活。研究生的时光,我会继续努力奋斗,不但要有优异的成绩,还要全面发展。用实际行动感谢父母、老师、学校、社会和每一个帮助我的人。用我自己的画笔,书写无悔的青春,绘出不一样的人生。不辜负“他们”对我的期望与爱。为了他们,我不怕苦不怕累,我想让他们看到我在成长,在我身上看到希望。

奖学金、证书、奖状在我看来不仅仅是一种荣誉,更是对我在学校生活和学习中取得成绩的一种肯定与支持,激励着我在今后的学习与生活道路上直面困难、永不言弃,是我退缩时鼓励我走下去的勇气。

家境的贫寒给了我励志成才的决心,艰苦的成长锻炼了我自强自立,永不服输的个性,他人的帮助与鼓励给了我面对困难的勇气,我要通过努力改变我的生活,我坚信付出就会有回报。

我们不可以选择出生,但我们可以选择奋斗;用奋斗去改变处境,改变人生,回报你想回报的一切。

青春只有一次,今天的梦想是用来奋斗的,未来有一天,今天的梦想是用来回忆的。所以,我们没有理由做逃跑者。