学工风采

学工风采

凡心所向,素履所往

2018-06-21 17:06

尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:

大家好,我是来自矿业与煤炭学院14级采矿工程专业的王俊杰,我今天宣讲的题目是“凡心所向,素履所往”,作为一名即将要毕业的学生,其实更多的是想和大家分享一些我的大学经历。回首四年,“学生干部”这四个字填充了我整个大学生活,而“学生干部”不仅仅是我的身份,也是对我的定位。今天我将从自身的角度诠释“学生干部”这四个字。

“学生干部”首先是“学生”。我从大一进入采矿工程专业,到大二被选入卓越班、获得国家励志奖学金,再到大三这一年里,专利的成功申报、论文的发表,到大四获得国家奖学金和以综合排名第一的成绩被推免到中国矿业大学。这一路走来我从未对学习有一丝松懈,很多人羡慕我的荣誉,但是,回首自己的学习生涯,我看到的是自己抓铁有痕的努力。我印象最深的是大三下学期的时候,当时作为学生会主席,各项活动组织开展都需要我去安排和规划,大家知道每年三到五月份是活动最多的时候,除了配合学校的各项活动外,还得举办我们学院自己的活动。我曾经在做工作总结的时候统计过,我们一个学期大小活动有近40余项,而这个时候,大三开设的都是专业课不说,我自己还在班主任郑文翔老师的带领下在申请一个关于巷道支护的专利,同时还参加了“第七届全国采矿工程专业学生实践作品大赛”。活动要办好,学习也不能落下。但是确实要干好学生工作,留给我自己的学习时间真的很少,几乎只有早上和中午。其实有很多人问过我,这么忙的学生工作,还怎么能兼顾学习?其实答案真的很简单:抓住一切空余时间,争分夺秒的去学习。毫不夸张的说,我大三一年从来没有回宿舍午休过一次,也从来没有一次睡过懒觉。其他不做学生工作的同学有时间去上自习,而我只能利用一切自己可利用的时间来学习。

累吗?确实累,就像当时参加采矿专业实践作品比赛的时候时,因为当时时间特别紧,在三周时间内要完成选题,确定作品方向,准备材料,到最后完成模型制作。我每天六点出宿舍门,直到宿舍熄灯甚至更晚才能回到宿舍,回去还要接着把当天没有做完的工作,没有完成的学习任务继续完成,熬夜通宵真的是家常便饭。有的时候躺在床上,真的希望第二天的太阳晚一点升起来,这样我就能有时间多休息一会儿。

在这四年大学生涯里,我经常听到有人跟我说,因为忙,不能做学生工作;因为忙,没时间好好学习。但就像鲁迅说的,时间就像海绵里的水,只要愿挤,总会有的。就看你愿不愿意去做,你不逼自己一把,你永远不知道自己有多么优秀。

那说到这里,再回到学生干部这个身份,学生干部首先是学生,然后才是干部,何为干部?要比其他同学先干一步的人就是学生干部,我从大一时候的志愿者、团支书,到大二的学生助理、部长、班长,到大三学生助理、学生会主席,大四仍然学生会主席。在这期间也被评为区优干,校优干,团干部标兵,十佳标兵,青马班优秀学员,社会实践先进个人等等,摆脱这些看得到的所谓的荣誉,我更想跟大家分享的是一些体验和对我的改变,这些不能用奖状和成绩来量化的东西。

现在我仍然还记得第一次参加学生会面试的时候,自己站在那么多人面前,紧张的不知道怎么开口,看着其他人侃侃而谈,看着台下大家好奇的目光,更是不知所措,埋怨自己没有其他同学那么好的口才。也许是我的真诚打动了大家,最终我顺利的进入了学生会这个大家庭,从此开启了我忙碌的大学生活。

大学期间我办过的活动也不少,但是最让我记忆犹新的是2016年的迎新晚会,因为这是我担任学生会主席以后的第一项大任务,也是对我们新团队的一次考验。对于在座的大家来说,可能一场晚会就是一次娱乐,一次消遣,也就是两三个小时的事情,但对于我们学生干部来说,一场晚会需要准备一两个月,甚至更久。

我们从暑假就开始策划,一开学就着手准备,节目从初审到复审再到最终节目的确定,各项细节安排,人员调遣等等,这些都不算什么,但这场晚会对于我们来说还有一项更大的挑战,就是经费问题。因为当时申请的是室外的晚会,需要在临曦楼前搭建舞台。为了节省搭建舞台的这笔费用,我们学生会从主席部长到干事主动承担这项任务。我记得当时为了不影响第二天彩排,从晚会前一天晚上九点开始一直到了凌晨一点多才完成,第二天起来接着布置舞台和灯光,安排正常彩排。直到晚会顺利结束、观众散场后,我们从晚上十点半开始收拾到把所有设备送到仓库,返回学校已经凌晨四点了,拖着疲惫的身体才去吃前一天的晚饭。听到领导老师以及同学们对晚会的认可,那一刻真的感觉所有的苦和累都是值得的。也是这个时候,我真正的体会到了一个团队的重要性,就像我们学生会办公室墙上写的,人在一起是聚会,心在一起才是团队。其实干学生工作,除了这些日常繁复的工作以外,他对一个人的磨炼,和给一个人带来的成长和提高是很难量化出来的。像之前我们的一位指导老师说的“学生工作更多的是一种情怀”。精神上的满足和心灵的成长所带来的快乐远远大于写在奖状上的成绩。成绩不只是浮华的数字,同时也是年华的见证。

我一直都认为在大学里学习不是唯一的主题,但绝对是第一位的。学习与学生工作其实并不冲突,而困难的地方在于自律,在于很多人并不能正确的估量自己的工作量,合理的规划和安排自己的生活。这里我引用我特别喜欢的一位作家七堇年的一句话来结束我今天的宣讲,“凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航!”