学工风采

School work

当前位置: 首页>>学工风采>>正文
学工风采

让青春始于梦想,让梦想成于践行

2018-06-21 17:59

各位 尊敬的领导、老师,亲爱的同学们,大家好!

我是孙超,来自机械工程学院机械卓越2015班。我演讲的题目是“让青春始于梦想,让梦想成于践行”。

虚心、坚持、学会适应,是父亲常挂在嘴边的叮嘱,我也一直以此为标准严格要求自己。无论是学习、工作还是交际,我都尽量做好自己的本分。我不是最聪明的,也不是最优秀的,但我一定是最勤奋的。记得第一节高数课堂上,我听得云里雾里,但是周边好多同学却能紧跟老师的节奏去思考,那一刻,深深的挫败感在心中蔓延。当时不杂,未来不迎,过往不恋。我重拾斗志,奋力前行,坚持做到课前预习和课后复习,每到周六日,图书馆阅览室还没开放的时候,我就捧着高数课本早早的等在门口了。渐渐地,我听课不费力了,期末取得了优异成绩,并顺利地通过选拔进入2015级卓越工程师计划班学习。

作为一名工科学生,提升自己的动手能力和创新实践能力是重中之重,而参加各类科技创新比赛就是实现以知促行、以行促知的最好方法。记得参加内蒙古自治区机械创新设计大赛时,我才刚上大一,为了弥补专业知识的不足,我经常通过图书馆和网络来学习查阅相关资料。从最初的茫然无措到后来的有条不紊,从开始的一窍不通到最后的游刃有余,这样的过程让我由衷感慨。为一件参赛作品,起早贪黑、通宵达旦成了常态,这其中有过失败、有过沮丧,但更多的是还是收获和喜悦。只有经历,才会成长,我获得了省内外多项竞赛奖励,并在由北京科技大学举办的2017年全国冶金卓越工程师培训营中,在众多中南、北科大等高校学生中脱颖而出,获得了自动化仪表动态分析组建第一名。

与此同时,大学给予了青春无数种可能,学生工作便是其中最精彩的一种。大二这一年,我担任班长和学生会两个部门的副部长。大三这一年,我同时担任班长、党支部委员和院学生会副主席三个职务。通过近三年学生工作的锻炼,我增强了自己各方面的综合能力,也使我养成了守时守约守信用,做事讲原则,勇于承担责任的良好习惯,无论是为人处事还是交流谈吐,都得到了很大提升。

记得刚加入宣传部时的我,还是一个呆呆的萌新,什么也不会,什么也不懂,看着身边多才多艺的小伙伴,内心深处涌现了强烈的求知欲,那时为了追赶其他人的脚步,我曾3天时间只睡了11个小时去自学PS。对于当时的我来说,PS是一个完全陌生的工具,但这是作为一个宣传部志愿者应具备的基本技能,下定决心学习的那个晚上,我去图书馆借了三本相关书籍便踏上了征程。室友在休息的时候我坐在电脑前翻书修图,室友出去玩、吃饭的时候,我依旧在电脑前不断尝试,直到电脑没电了,我继续从手机上寻找教学视频去学习。凭借着这股韧劲,我花费三天的时间就掌握了PS的基本技能,又是靠着这股劲头,我两天时间只休息了6个小时就学会了视频剪辑与制作。付出终有回报,苦难铸就辉煌,正是因为坚持一丝不苟、追求卓越的工作态度,我最终被推选为学院学生会副主席,并两次荣获自治区优秀学生干部!或许你感觉学生工作就是每次活动开始前搬桌子,每次活动结束后清理场地,但是要知道这也是你收获的,你知道了这个桌子从哪搬,哪有这样的资源可以利用,在不知不觉中便锻炼了自己的人际交往能力。你了解了“天下大事必作于细,天下难事必作于易”,细节往往决定成败。当你将来真正站在活动的策划者、组织者的角度来看,每一个活动的成功举办都是有原因的,它离不开策划的保障,离不开老师的支持,离不开学生会团体的配合,每一份策划的内容,每一个方案的制定与修改,每一个活动细节的敲定都是个人能力得到锻炼升华的绝好机会。

也许有同学会问,日常学习、科技创新、学生工作……身兼数职的我们,如何能平衡这一切呢?我的答案是:和时间赛跑!为了挤出时间通过阅读来增长见闻,我每天会选择中午放学后的半个小时,先不去吃饭而在教室里阅读报刊杂志。也许你会觉得六点起床很困难,背单词很困难,静下心很困难……但是总有一些人,可以做到五点起床,一天背六页单词,耐心读完一本书。谁也没有超能力,但是我们可以自己决定一天去做什么事情。那些比我们强大的人都在拼搏,我们有什么理由停下脚步呢?在此,我想说的是,任何以忙碌为借口而挂科的人都是对自己不负责任的表现,请以梦为马,莫负韶华!

我们无法计算人生的路途有多远,但是我们能够把握的是旅途中的每一个站台,每一个人,每一件事,每一道风景。习近平总书记指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”同学们,“任重道远何所惧,劈波斩浪帆正悬”,我们要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,不断提高与社会进步和事业发展要求相适应的素质和能力,让青春始于梦想,让梦想成于践行,以青春之我,奋斗之我,谱写青春华章!