网站地图|设为首页|加入收藏

辅导员队伍建设

Counselor team construction

当前位置: 首页>>辅导员队伍建设>>培养培训>>正文
培养培训
我校举办2018年第2期辅导员主题沙龙活动
2018-05-03 09:45

4月27日,在材料与冶金学院304会议会议室,我校举办以“学生日常事务管理专题——民族团结教育与少数民族学生教育引导工作经验交流”为主题的辅导员沙龙活动。本次活动由学生工作部主办,材料与冶金学院承办,各学院部分辅导员参加了本次沙龙活动。

本次活动由在我校少数民族学生教育尤其是在预科生教育方面有多年工作经历的理学院专职辅导员包照日格图、材料与冶金学院专职辅导员,2016年第三届全区高校辅导员年度人物提名奖获得者孙金玲老师做交流分享。

包照日格图老师首先从我校民族预科生招生历史、规模、生源,培养等方面简要介绍了我校少数民族预科生教育中心的基本情况,使大家对我校少数民族预科学生基本情况有了更深入全面的了解,同时对这部分学生在学业、交流等方面存在困难等更多了一份理解。随后,在自由轻松的氛围中,两位老师穿插分享了各自在学生教育引导方面所做的一些具体工作,如在新生入学教育中编入蒙语版的调查问卷,以便更好的了解掌握学生情况;为提高学生汉语水平,积极组织读书交流活动;为提高学生英语能力,邀请相关老师专门组织辅导班;为鼓励优秀的学生,为他们争取更多竞争的机会,挨个去做班主任的工作;面对网络成瘾的学生,如何身体力行去感化他。点点滴滴的细节,一个个鲜活的案例,让在场的老师都深受感动,深深的感受到两位老师对学生真挚的爱,对学生无私的付出和倾注的心血。他们默默的付出,生动诠释了辅导员职业“努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友”的平凡和伟大。

通过本次沙龙活动,使大家深刻认识到,在学生的教育管理中最需要也最宝贵的就是付出自己的真心、爱心,真正从关爱学生的角度出发,细心的去做好每件看似细微的小事。对于少数民族学生来说,切实的理解他们所面临的一些困难,多一份理解、多一份尊重、多一份关注,多一份关怀,多一些帮助,也许很多问题和困难也许就不会成为问题和困难。

   辅导员沙龙活动,为辅导员搭建学习交流平台,通过探索问题、交流心得,从而达到共享经验、创新改进的目的,点滴推动我校辅导员队伍专业化、职业化发展。

版权所有© 内蒙古科技大学学生工作部

联系地址:内蒙古自治区包头市阿尔丁大街7号内蒙古科技大学行政楼B223    邮编:014010