当前位置: 首页>>教育管理>>主题教育>>正文
对自己狠一点
2018-06-21 18:32

大家还记得刚进大学的时候吗?相信在座的大多数和我一样,心情既兴奋又紧张。刚开学的生活舒适、惬意,空闲时间非常多,经历过高中三年的苦中苦,这种空闲竟使我觉得活在梦中,当时的我就像是脱缰的马,冲脱了高考的牢笼,打游戏、看小说、看电影成为我的家常便饭。但随着时间的消逝,我觉得这种生活虽然是舒服的,但却是颓废的。我开始意识到一个问题:我来大学是干什么的?

这个问题在最开始就化作一个警示的萌芽钻进我的心里,我不仅一次询问自己:来到大学是打游戏的吗?是来看小说的吗?是来看电影的吗?都不是!那时我经常听到身边的同学说:要不是为了拿毕业证我都不会来上课!更有人说:我为了找工作才来上大学,只有拿了毕业证才能找到好工作。于是现在形成了“上大学=拿毕业证=找一份好工作”的思维定式,于是大多数人仅仅为了找到一份好的工作而上大学。但是近七年,高校毕业生有5075万人!找不到工作的竟有300万!众人所认为“上大学=找到一份好工作”的观点简直不堪一击。思考过后,我心里警示的萌芽开始成长,我也踏上寻求问题答案的道路。

自那以后,我在宿舍的时间日益变少,我也想像之前一样过着舒适惬意的生活,但是我知道那样没有意义。我每天都会去图书馆,回顾当天学习的知识,完成课后的习题,背几个英文单词和句子,最开始很难坚持,但当我每次想到放弃的时候,我都会对自己说:多逼自己一下,未来机会就多一点。

经过一学期坚持和努力,我通过英语四级。同时我也释怀,如果当时我依然放纵自己的颓废,没有任何的改变,根本不可能走到现在,说实话,我很感谢当时的自己,对自己狠一点,才能优秀一点,虽然一路坎坷艰难,但是我觉得:值得!

从那之后,我渐渐养成了逼自己做事的习惯,那些看起来困难的事情,不管结果如何,我都会选择性的积极参加。从那时起,心里也有了新的体悟,我觉得只有人身处困境,正在努力地解决和克服一些困难的时候,才能更快的成长,不逼自己,不对自己狠,永远不会知道自己潜力有多大。一学期下来,我印象最深的就是参加了英语文化节演出:站在音乐厅舞台上,聚光灯打在我身上,演讲完台下轰动的掌声,那一刻我很满足,我很幸福,我很感谢自己的选择,虽然对于很多优秀的人来说这只是一件很小很小的小事,但是对于我来说是一次巨大的成功,我为自己感到骄傲和自豪。同在那学期,我获得了全国英语竞赛三等奖,英语综合技能大赛三等奖,并且获得一等奖学金。

到了第二个学期,自己经历了很多,也渐渐变得成熟,对于心里的那个问题也有了浅层的答案:上大学是为了自己变得更优秀,变得更好,让身边的人看得起自己、重视自己,是自我修养和人格的提升,而不是单纯的为了毕业证、找工作,更不是为了单纯物质世界的享受。人,必在苦难与困惑中明事、明智、明理,也必在历炼中走向成熟、成功。而享乐,则使我们自甘堕落。在这个信奉丛林法则的世界,如果你不能对自己狠,就一定会沦为强者的垫脚石。当被人踩在脚下时,你的抱怨和哭泣有用吗?只有一个作用:告诉别人你是弱者。做弱者还是做强者,都是你自己的选择。经过这学期的努力,我有幸被评为内蒙古自治区三好学生,校三好和校优干的荣誉。但是我也知道,我做的远远不够。事实上,我很庆幸自己一直都是一个努力突破自我的人,最起码,为了自己认定的事情,我愿意为之付出努力和心血,也愿意逼迫自己去不断地尝试。也许有人会觉得我思想有问题:自己舒服的生活不去享受,尽去折磨自己不是吃饱了撑的吗?对自己“狠”一点,不是折磨自己,而是磨练自己。在艰苦攻关的过程中,我们的耐心、意志力都能得到培养,我们的潜能也会得到激发,这会让你变得更出色。很多人觉得自己很普通,并不是因为他们不能成为优秀者,而是因为他们对自己太仁慈、太迁就,从来没有对自己“狠”,没有逼自己强大。我们为了在这个社会上立足,为了让自己生活得更好,为了取得成功,不断地与外界作斗争,努力去战胜困难,改变现状,超越他人,却常常忽略了自己。对我们大数人而言,在走向成功的途中,最强劲的敌人往往就是自己。拖延、懒惰、自卑、敏感、脆弱、胆小等等,这些都是阻碍成功的因素,而这些都来自哪里?都来自于我们自身。因此,在野心勃勃地想要征服世界、想要撬起地球的时候,先战胜我们自己!只有对自己狠,才能离成功近!Just DO It!You Can Do It!