学工风采

2023年“领雁之星”优秀大学生宣讲|土木工程学院 张国亮
2023-09-25 16:30

跨越山海 终见曙光

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

大家好!

我是来自土木工程学院2020级智能建造专业的张国亮,今天很荣幸能够站在这里进行宣讲,我宣讲的题目是《跨越山海 终见曙光》。

我来自于河北省张家口市的一个小县城,是一个典型的“小镇做题家”,在我上高中之前几乎没有离开过家乡。我渴望自由,想走出去看看,看看“浪浪山”之外的世界,所以父母从小就教育我要认真学习,我也坚信读书绝对是看向世界最好的一条路。结束初中学习生涯后,我成功去了张家口市区的重点高中,这是我第一次真正离开小县城,也是第一次看到了属于城市的繁华,我在心中定下目标——希望通过高考去看到更高的平台。由于是家里的第一代大学生,我在高考志愿填报过程中没有任何建议可以参考,但是很幸运的是,我来到了内蒙古科技大学,开始了我的求学之路。

初入大学的我,是迷茫的,我不知道该如何去规划自己的大学四年,也不知道我想成为一名什么样的大学生。但是庆幸的是,在大一通过各种比赛和活动,我认识了很多优秀的学长学姐,他们通过自己三年的努力成功保送到了更好的学校,这时候我才意识到我希望像学长学姐们一样,用大学三年的努力获得保研资格,去看看更高的平台。结合学长学姐们给我的经验,我制定了严格的学习计划,从大一一入学就不放松学习,课上认真听讲,课后按时完成老师布置的作业,遇到自己课上没有明白的知识就上网找相关学习视频。图书馆成了我每天都会去的地方,即使是在周六日,我也基本把一整天的时间全部用来学习,累了就在桌子上趴一会,每天晚上也要在宿舍熄灯前几分钟才回到宿舍。除了学习学校安排的课程之外,为了考取相关的证书,我付出了别人几倍的时间和精力,结束白天的学习任务,拖着疲惫的身体回到宿舍,这时的我还不敢放松,用最短的时间完成洗漱,搬着我的折叠小桌来到一整晚都不会熄灯的楼道,继续刷着计算机等级考试的题库,完成BIM建模练习,晚上躺在床上回想一天的学习生活,充实快乐。一个人吃饭、一个人学习、一个人去上课,我似乎永远都是一个人,但我从来不会感到孤独,因为我把全部时间用来提升自己,就这样日复一日,我坚持了三年。功夫不负有心人,在大一我就同时考取了英语四级,计算机二级,BIM一级,尽管是在疫情期间,我也把英语六级,计算机三级,BIM二级领先别人几学期完成,最终以连续三年专业第一名的好成绩获得学校推免资格。

在大一时,我就积极参加学院科创和社团的各种赛事培训,从比赛通知的信息获取,到如何确定选题,再到如何打磨优化参赛项目,我得到了很多学长学姐的经验传输。在大二学年由于疫情无法返校,身为项目负责人,我每天晚上组织大家在腾讯会议阅读相关文献资料,了解专业前沿科技,在B站从往届优秀作品路演中寻找可以继续优化的点,在临近比赛时,甚至大家一起讨论修改作品到凌晨一点,最终我们在第八届互联网+创新创业大赛自治区赛中拿到亚军,刷新了学校在自治区赛的最好成绩!一次偶然的机会,我有幸加入了内蒙古科技大学BIM实训中心,成为李建老师的一名助教,就像是千里马遇到了伯乐,我找到了自己真正感兴趣的领域。在帮助其他同学学习BIM软件的同时,我利用寒暑假学习了各种建模、渲染漫游软件。在大三参加BIM毕业设计创新大赛时,由于图纸较为复杂,我需要查阅大量的建筑规范和图例说明来帮助我理解。当时正值寒假,不论走到哪里,我都会背着电脑,按时参加组会,严格按照时间安排完成建模任务,最终我作为主讲人参加了全国总决赛,为学校斩获全国特等奖,刷新了学校在这项赛事的历史获奖最高记录!在这三年里,我一次又一次完成了自己的目标,共取得校级以上学术成果和荣誉奖励50余项,其中包括国家级科创奖励10项,省级科创奖励18项,三好学生,优秀学生干部,优秀团干部及优秀志愿者等荣誉称号。

三年来,我所有的学费来源于国家生源地助学贷款,所有的生活费来源于乌兰夫奖学金,国家励志奖学金,优秀学生奖学金,科技创新奖励等等,通过努力学习,我为家里减轻了经济负担。从被资助到被奖励,我深刻感受到了党和国家对我们莘莘学子的关怀和支持,让我们有机会凭着努力学习改变自己的命运,我很感激国家资助政策给我带来的帮助。为了能用实际行动报答党和国家对我的恩情,每次寒暑假回到家乡我都会参加志愿服务活动,疫情期间慰问环卫工人并赠送药物,参与社区义务劳动,在学校助力创城工作,参与半程马拉松赛物资包的发放,为同学们开展BIM辅导教学,在疫情封校期间为同学们发放物资,配送三餐,协助完成核酸检测工作等。通过不懈的努力我终于在2022年12月成为一名中共预备党员。

习近平总书记曾指出,青年一代要增强做中国人的志气、骨气和底气,自觉担当起时代赋予青年的重任。是党和国家为我们创造了良好的学习生活环境,我们要努力学好科学文化知识,增长本领,感党恩,听党话,跟党走,用实际行动回报祖国和母校,用青春的智慧和汗水为实现民族复兴的伟业贡献力量。今天的我,吃了很多的苦,走了很远的路,才可以充满自信地站在这里为大家讲出我的故事。莫道桑榆晚,为霞尚满天,也许有些事我们总比别人慢一点,晚一点,但是没关系,一切都刚刚好。你要坚信,跨越山海,终见曙光!

我的演讲到此结束,谢谢大家!