学工风采

School work

当前位置: 首页>>学工风采>>正文
学工风采
2023年“领雁之星”优秀大学生宣讲|化学与化工学院 卢宝晶
2023-09-25 16:02

一约既定,万山无阻

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家好!我是来自化学与化工学院2020级化学工程与工艺专业的卢宝晶。今天,很荣幸能够站在这里进行宣讲,和大家一起分享我在科大的美好时光。在此,我首先要向一直以来默默支持我、鼓励我的老师和同学们致以最诚挚的感谢和最亲切的问候。我宣讲的题目是“一约既定,万山无阻”!

2020年秋天,我收拾好行囊,踏上离别的列车,离开了生活了十多年的家乡——草原明珠、苍狼故里锡林浩特市,沿着辽阔的边防疆土来到了——草原钢城、稀土之都内蒙古包头市,开启了求学之行。手上拿着录取通知书,上面醒目的校风——自强不息 敢为人先八个字自那时起就深深地烙印在我的心底。双脚踏进内蒙古科技大学那天,我就像水一样,进入了这片激情的海洋,我想在这个最接近梦想的平台描绘一份精彩的青春图景,彰显大学生的活力,展现自己的风采。所以在入学时我就给自己设立了3个小目标。第一是努力学习拿奖学金,第二是加入学生干部队伍服务同学锻炼自己,第三是积极参加社会实践、接触科研项目。为了实现这些目标,我一直在不断追求改变,追求进步,追求卓越,一步,一步,再一步,不断刷新自我、突破自我。

学习是大学的主基调,也是作为一名大学生的首要任务。和大多数同学一样,在刚踏入大学校园的那段时间,我在学习上也有许多的不适应。在大学的第一节高数课,即便我对薄弱项已经做足了心理准备,但课程的进度依然令我瞠目结舌。九十分钟的一节大课过去,身边的同学都在收拾书包准备去吃饭了,只有我迷茫的坐在座位上一动不动。回想刚刚过去的九十分钟里,我一直在翻书,抬头,低头,写笔记,机械地重复这些过程,整节课都处于一种茫然的状态,下课了我还不知道这节课学了什么。就这样,大学的第一节课,我就焦虑了。短暂的调整后,我整理了课上没有听懂的知识点和作业中遇到的问题,怀着忐忑的心情去了老师的办公室,想要寻求一些帮助,幸运的是,我收获了老师耐心的一一解答。从老师那里离开以后,我开始重新思考、计划,开始注重课堂效率,上课认真听讲,遇到不懂的问题及时标记,课后向老师和同学请教,做到课前预习、课后总结。在认真完成作业之余,我会去图书馆借阅一些辅导资料,经常和同学们讨论学习上的问题。随着学习思路的转变,慢慢地我开始适应了大学的学习方式。在这三年的不断努力之下,我两次获得了国家励志奖学金、自治区三好学生、多次获得校一等奖学金、校优秀学生干部等三十余项奖项与荣誉称号。

有人认为,学习和学生工作二者多是不可兼得的,但我认为这两方面都是支撑我不断成长的重要动力。今年是我在学生会工作的第四年,从懵懂的志愿者,到学生会部长再到学生会副主席,从手忙脚乱到秩序井然,从茫然失措到有条不紊。在工作中,我始终坚持以服务同学为宗旨,认真履行学生干部职责、发挥学生干部效能。在一次次活动的组织、策划、发言中,我逐渐形成清晰的逻辑思维,并且担任学生干部职务不但没有耽误我的学习,反而让我有了更多的收获,也让我明白了什么是目标,什么是责任,什么是拼搏,什么是奉献。

2022年7月,我跟随化学与化工学院暑期“三下乡”社会实践直属队来到内蒙古自治政府诞生地---乌兰浩特市。连续两年来到乌兰浩特市开展社会实践活动,再次踏上这片充满回忆与热忱的土地,心中百感交集,我带着更大的热情和更新的理念,决心在社会课堂中受教育、长才干、做贡献。那些日日夜夜与队员们一同加班相互勉励的场景仍历历在目,其中令我感触最深的莫过于在乌兰浩特市义勒力特嘎查陪伴留守儿童,我们和孩子们用纸折出“心愿花篮”;共同分享了以“城市人生”为主题的未来探讨;一同走出学校,加强体育锻炼;带领孩子们以《中国海军陆战队之歌》向人民解放军建军95周年献礼……不经意的落笔和色彩渲染出了独一无二的回忆。

实践是检验真理的唯一标准。2023年我申请了中国科学院兰州化学物理研究所固体润滑国家重点实验室的暑期大学生实习工作,穿上白大褂开始了实验室探索之旅。做实验是一个艰辛的过程,不仅需要忍受身体上的疲惫,承受实验失败之后的心理落差,还要面对不知道何时会发生的意外。但做实验也是一个不断探索,充满乐趣的过程,从中分析并总结失败的原因,不断的思考,探索新的方法,不断的遇到问题,解决问题,克服种种困难,享受克服困难的乐趣,当最后实验成功的时候,内心是无比的兴奋与满足。在实验的过程中,我明白了课本上的知识和实践是相辅相成的。

承蒙学院的信任,今年我有幸担任了化工2023级2班的副班主任,我将尽己所能为新生们的学习生活提供帮助。入学后的第一次班会上,我在一张张充满稚嫩与憧憬的脸上恍惚间看到了三年前的自己,回想一千多个前行的日夜,有良师指引,益友相伴,心中万千感慨。三年前我郑重地向党组织递交了入党申请书,并在党的二十大胜利召开之际加入了中国共产党,成为了一名光荣的共产党员。作为新时代的青年学生,我深知只有敢闯、敢创、敢干,方可不负百年大党的殷殷嘱托、不负新时代的滚滚大潮。

荣誉和成绩属于昨天,而今天的努力,才可决定你明天的样子。回眸这一路走来虽然有过许多挫折与坎坷,但是在这段路上我实现了成长、超越了自我!青春是美好的,奋斗的青春更是绚丽多姿的。最后我想说,作为科大学子,在大学的每一天,我们都要牢记“百炼成钢”的校训,践行“自强不息,敢为人先”的校风,时时刻刻朝着自己的目标稳步前进。让我们的青春载着梦想飞扬,让人生扬起风帆远航!

最后祝同学们度过充实的大学时光,收获宝贵的人生财富。愿美丽的内蒙古科技大学未来更加枝繁叶茂,为祖国培养更多的优秀栋梁,创造新的辉煌!

我的演讲完毕,谢谢大家!