Work dynamics

2024年“3·25” 大学生心理健康宣传周 活动总结
2024-04-02 09:10

为贯彻落实内蒙古自治区教育厅《关于做好春季开学季学生心理健康教育的通知》,深入实施“润心”育人工程进一步加强我校心理健康教育工作,宣传普及心理健康知识提升学生心理健康意识,帮助学生增强心理调节能力,内蒙古科技大学于2024年3月18日—2024年3月30日举办了“3.25”大学生心理健康宣传周活动,具体总结如下。

生命教育主题班会

我校各学院、各班级通过主题班会、专题讲座、公开课等形式,广泛展开了内容丰富且具有启发性的生命教育主题活动,通过班会使学生们更加深刻地认识到珍惜生命、关爱自己和他人的重要性。

心理知识科普宣传

我校心理中心精心组织了一系列宣传活动,以宣传栏、公众号及讲座等形式,向师生传递心理健康知识。增强大学生对心理健康的认识,加强大学生面对心理问题时的应对潜力。

“悦动心灵·向阳绽放”系列

心理健康讲座

师生心理健康知识讲座

3月21日下午邀请国药北方医院的心理咨询师任悦颖为我校师生开展了生命健康教育讲座。讲座引导学生思考了生命教育的重要性,强调了心理健康在个体全面发展中的不可或缺的地位。

心理育人工作教师座谈会

我校大学生心理健康教育中心于3月22日举办了心理育人工作教师座谈会,邀请了多所高校心理健康教育工作负责人及国药北方医院心理治疗师,共同探讨学校心理健康教育工作及心理危机干预工作经验做法,对加强学校心理健康教育团队建设、提高心理教育师资队伍水平等问题提出建设性的意见和建议。

生命教育主题系列讲座

在“3.25”大学生心理健康宣传周期间,我校举办了系列生命教育主题讲座,通过这一系列心理健康讲座,学生们不仅学到了实用的心理健康知识和技巧,还受到了积极的心理影响和鼓舞,对人际关系、积极心态、心理韧性与生命的意义有了更加深刻的认识。

积木创意大赛

在心理健康宣传周期间,心理中心准备了积木散件供学生进行创作,在活动中,同学们充分发挥自由创意,享受心流状态带来的愉悦体验。活动中的积木作品不仅展现了同学们丰富的想象力和创造力,更反映了学生内心深处潜藏的情感和想法。活动提供了一个释放压力、表达情感、展示才华的平台,促进了学生们的心理健康和个人成长。

OH 潜意识投射卡培训

在宣传周开展期间,大学生心理健康教育中心开展了OH卡牌培训活动。通过培训活动,同学们培养了观察力、倾听力和表达能力,进一步提升了对心理学知识的理解和运用能力。通过实际操作,同学们更加深入地理解了倾听与分享的重要性,并体验到了沟通和表达的乐趣。

人际关系团体心理辅导

宣传周开展期间,大学生心理健康教育中心举办了人际关系团体心理辅导活动,通过团体心理辅导活动,同学们不仅对人际关系有了更深刻的了解,还通过分享、倾听和互动,认识到人际关系的复杂性和重要性,培养了更加积极健康的人际交往能力。通过倾听他人的故事和经历,拓展了自己的认知范围,形成了更加适应和宽容的人际信念。

学院特色活动

在心理健康宣传周期间,各学院组织了学院特色的心理健康宣传周活动,涵盖了丰富多样的内容,包括心理书籍推荐、心理手抄报、植树活动、抽盲盒等二十余项内容丰富的活动,为学生们提供了多元化的心理健康学习与体验机会。

图片

此次“3·25”心理健康宣传周通过丰富多彩的系列活动,在全校范围内营造了积极向上的心理健康良好氛围,促进了学生心理健康成长,为提升学生心理健康素质提供了较为全面、多元化的心理健康支持和服务,协助同学们在成长过程中不断悦纳和完善自我,绽放青春力量。

图片