Work dynamics

内蒙古科技大学国防特色学校建设有声有色
2019-06-14 09:36

为进一步深化内蒙古科技大学国防特色学校建设,拓宽思政实践教育第二课堂,增进校园军旅文化建设,促进校园文明,推进国防和爱国主义教育,内蒙古科技大学积极参与驻包部队军营开放日活动,开展军地联谊。学校组织国旗护卫队、砺剑社团和军事爱好者协会245人次,到包头高新区消防救援一中队、武警包头支队机动中队进行参观学习。同学们参观了部队的内务设置、物品摆放、器材装备、队列表演、刺杀操、擒敌战术、四百米障碍等部队训练科目,部分同学在现场消防工作人员的指导下,亲身实践了消防灭火动作要领,提高了消防安全意识和扑救初期火灾的能力,增强了组织纪律性和扎实学好专业基础知识的信心。

本学期,在学校积极组织开展的“开学第一课”活动中,国旗护卫队每日升国旗仪式成为校园中更加靓丽的迷彩风景线。近期,国旗护卫队应邀参加由包头师范学院主办的“七校会操表演”。赛场上科大国旗护卫队队员的飒爽的英姿、饱满的精神,洪亮的口号、整齐的步伐赢得了师生阵阵掌声,在齐正步互换,队形变换两个环节,队员们表现技压群雄,做到整齐划一,铿锵有力,有动有静,分合交叉,动作娴熟。会操比赛赛出了内科大国旗护卫队的风格和水平,也展示出了内科大莘莘学子的拳拳之意和赤子之心。

内蒙古科技大学在2018年被教育部批准为国防特色学校,以爱国主义为核心开展国防教育,每年开展国防知识竞赛、爱我国防演讲比赛、国防读书月、优秀退役士兵宣讲等国防教育系列活动,树牢理想信念,厚植爱国情怀,传承红色基因,争做新时代合格的社会主义的建设者和接班人。