Work dynamics

内蒙古科技大学入学季“绿色通道”暖人心
2018-08-28 20:52

8月28日,内蒙古科技大学喜迎2018级本、专科新生入学,截至当天共有986名家庭经济困难新生通过“绿色通道”手机APP顺利入学。

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是教育系统实施“奋进之笔”的进取之年。在新的一年里,必须进一步提高思想认识,加大工作力度,狠抓政策落实,努力开创学生资助工作新局面。学校为此积极筹备,传达资助政策等文件精神和新生“绿色通道”的相关事宜,要求相关工作人员解答好贫困学生入学报到时的疑难问题,保证家庭经济困难新生入学工作顺利开展。

学校对家庭经济困难学生资助工作高度重视,迎新当天,学校党委常委、副校长冯志强亲临“绿色通道”现场指导工作,详细询问了“绿色通道” 的整体流程和办理情况,特别了解了精准资助项目。校领导肯定了“绿色通道”开展情况,并要求做好后续新生报道、入学后的学生资助工作。

为保证家庭经济困难学生顺利入学,学校提前对工作进行周密的安排与部署。在新生报到前,学生资助管理中心提早精心准备,随同录取通知书为每名新生寄发了《高等学校资助政策简介》向所有学生认真讲解国家和学校的资助政策。内蒙古科技大学迎新网开通了“绿色通道”办理,为学生提供了便捷服务。在暑假期间开通了两部资助热线,安排负责老师通过电话解答新生及家长的提问。学生资助热线自7月2日开通以来,共接到新生电话咨询460余次。

在迎新现场,学生资助中心把握“绿色通道”时机,进行政策宣传。制作资助政策宣传页,将学校资助中心微信二维码放到各种宣传资料当中,让学生即使关注微信,详细了解政策。在这里,学生可以得到各种服务和支持,咨询与资助工作相关的各类问题,办理生源地助学贷款、缓缴学费、住宿费、领取“爱心大礼包”、军训服装、保险减免等,通过这些方式为学生提供暖心服务。确保家庭经济困难学生顺利入学。

“绿色通道”暖人心。我校通过一系列的努力,采取多项措施,全面推进学生资助精准化,切实发挥学生资助育人功效,不仅帮助他们在物质上战胜贫困,更是帮助他们在精神上获得富足。