当前位置: 首页>>资助管理>>通知公告>>正文
关于开展2018年暑期家庭经济困难学生走访、调研活动的通知
2018-07-04 09:42

各学院:

为进一步做好学校家庭经济困难学生的精准资助工作,切实保证国家和学校各项资助政策和措施真正落实到每一位家庭经济困难学生,今年学工部继续组织开展辅导员走访贫困学生家庭活动,现将有关事宜通知如下:

一、走访范围

被我校2017年认定的贫困学生家庭。重点走访:家庭经济特别困难的、2017年通过“绿色通道”入学的、孤残的、家庭遭遇重大变故的学生。

二、活动目的

通过开展走访活动,使辅导员深入了解学生家庭的实际情况,便于下一步有针对性地做好贫困大学生资助管理工作;促进学校与家庭、辅导员与家长的联系,形成学校教育和家庭教育的强大合力;促进辅导员深入了解社会实际,进一步提高辅导员的工作水平。

三、活动内容

1、了解学生实际困难。调研团队需通过多种渠道了解学生在校学习、生活等实际情况基础上,深入学生家庭,了解学生家庭实际状况,要特别了解他们的实际困难、问题和需求。

2、解决实际问题。调研团队听取家长对学生资助工作的意见和建议。

3、宣传资助政策。走访活动中,调研团队对党和政府的学生资助政策进行宣传,及时解答群众对学生资助政策的疑问,扩大国家资助政策的知晓面。

四、活动形式

1、各学院以辅导员或其他学生工作相关老师组成1-2支实践调研走访团队,与当地资助管理中心进行充分沟通交流的基础上,对家庭经济困难学生家庭进行走访、调研和慰问。

2、每支调研团队须完成《内蒙古科技大学走访经济困难家庭项目申报书》(附件1)《内蒙古科技大学家庭经济困难学生实地走访学生名单》(附件2)于7月15日前将纸质版、电子版同时交至资助管理中心227办公室。

五、相关要求

1、各学院要高度重视、认真组织,确保走访教育慰问活动落到实处。同时,走访慰问活动应合理安排走访时间,确保走访活动安全开展。

2、每支走访团队需实地走访慰问2-3户,慰问中产生的费用以实际发生金额按学校财务制度要求凭票报销,最高不超过3000元标准。

3、活动结束后根据走访座谈情况形成书面报告、新闻稿件(图片)等,并于9月10日前将走访教育慰问工作总结报送资助管理中心。

家庭经济困难学生家庭走访、调研、慰问工作是宣传国家资助政策、落实精准资助和资助育人工作要求的重要举措,也是深化资助育人功能,激励广大学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,强化学生资助诚信意识的有效途径,请各学院高度重视,积极宣传,鼓励辅导员老师及学生积极参与。

附:1、内蒙古科技大学走访经济困难家庭项目申报书

2内蒙古科技大学家庭经济困难学生实地走访名单