辅导员队伍建设

当前位置: 首页>>辅导员队伍建设>>风采展示>>正文
我校举办“教练型辅导员”专题培训
2023-03-24 14:45

为进一步加强我校辅导员队伍建设,提升辅导员思想政治教育工作,更好地服务学生成长,3月19日、20日,我校“教练型辅导员”专题培在主教E320工作室举办,本次培训邀请国际教练联盟(ICF)认证PCC教练莫斐老师主讲,党委学生工作部部长韩冰、部分专职辅导员和对口支援巴盟教育局工作人员等14人参加培训。

此次培训共分为教练五大原则、三层次聆听、逻辑层次、成果导向的教练之箭、假如框架、开放式问题线六大模块。莫斐老师从教练的五大原则切入,沿着教练之箭流程的每个模块内容进行讲解、案例分析、现场演示和现场互练,帮助现场老师们解决学生工作中和日常个人生活遇到的实际问题,寻找背后的个人价值和意义,有效提高辅导员与学生的沟通效率,促进工作技能提升。

培训后老师们纷纷表示此次培训实操性强,能够有效地帮助被教练对象发掘自身潜能,获得自我启发、自我成长,将教练思维运用到学生工作中,为辅导员日常学生工作提供了新的思路、方法和实用性工具,更好地促进学生解决认知和行动问题,真正有效地帮助学生成长和发展。

长期以来,我校高度重视辅导员队伍建设,每学年面向全体辅导员开展思想政治教育理论与实务专题培训,建立辅导员队伍系统培训长效机制,不断提升辅导员做好新时代高校学生工作的职业素养和综合能力,切实推进我校辅导员队伍职业化专业化发展。