当前位置: 首页>>教育管理>>主题教育>>正文
主题教育
2021年“领雁之星”优秀大学生事迹宣讲词——生科学院张若瑶
2021-05-14 15:51

怀揣热爱,奔赴远方

我自始至终不觉得自己是一个优秀的人,跟着奶奶在山里长大,漫山遍野追兔子,没上过幼儿园,去过几天托儿所负责给大家生火烧炉子,至于一加一等于几,是来到爸妈所在的地方上小学老师耐心教导的。普普通通的初中,普普通通的高中,普普通通的...索性大学并不普通。

看到现在的我你肯定想象不到,刚上小学我是一个极度自卑的人,为什么呢?因为我不会说普通话,一张嘴就是浓浓山东大葱味,好心好意把自己喜欢的贴画送给其他小朋友,他们确窃窃私语道“她说的是哪里话呀”“不知道,听不懂”,陌生的地方没有人愿意与坐在最后一排的我做朋友,回到小区,一栋栋楼房看似紧凑,可连对门是谁也不知道,再也回不到与一群孩子疯跑,夕阳下家家户户袅袅炊烟升起,传来奶奶喊我吃饭声音,现在空荡荡的楼房里就我独自一人,之后的我在学校不喜欢与别人交流,没有朋友,不喜欢出门玩喜欢窝在沙发上看人与自然,就这样我变成了一个又自卑又自闭的小孩,转变的关键在于我遇到了一个温柔的老师,那天语文老师提问了一个问题,说“哪个小朋友会啊,举起你的小手”我真的好想回答这个问题啊,但是我不敢举手,我怕我模仿的普通话还是不标准,还是会引起大家的嘲笑,老师好像发现了角落里的我,小脸憋得通红,于是我被叫了起来,用我认为还不错的普通话回答了问题,之后得到了老师的小贴画奖励,看到周围同学羡慕的眼光投来,我第一次为自己感到自豪,从那之后课堂上我变得活跃起来,课下也会和其他同学嬉戏打闹,慢慢的我变成一个开朗的人,特别爱笑,我发现人只要从心底开朗起来你感受的将会是世界对你的善意,你会变得热爱生活,热爱一切,所以我希望你们也可以有发自内心的阳光。

我们有完全不相似的家庭背景,但从幼儿园到高中,是不是都感觉走在一样的轨道,上离家近一点的小学,镇上的初中,市里的高中,青春期偶尔叛逆却又明白父母的不易,努力考上大学,上了大学其实才真正来到人生的分水岭,远离父母住进六人间,天南海北的舍友,脾气性格迥异,怎样规划自己的学习娱乐时间,怎样与别人相处,怎样合理利用生活费,大学生活考验我们智商的同时也考验着我们的情商,有的同学在宿舍床上躺了四年,有的同学在图书馆泡了四年,有的同学利用课余时间兼职为自己挣零花钱,看你自己的选择吧,有的时候你可以回顾一下大学四年的时间你学到了什么,大一的时候,大家刚刚从枯燥的高中生活迈入大学,凭借着一股新鲜劲我们加入了各种学生组织和兴趣社团,不管自己喜不喜欢,后来发现啊,时不时就组织开会,于是把不喜欢的社团都退了,一件自己并不喜欢的事情,不热爱的事情往往坚持不了太久,大二开始进行校内兼职,以前每个寒暑假都兼职,越长大越觉得不好意思问家里要钱,兼职工作本身并不困难,难的是把学习兼顾起来,毕竟现在的身份还是学生,我们主要的任务也是学习,兼职给我最大的锻炼就是抗压能力,当满课,参加社会实践,跟老师参加比赛,学期末考试来临的时候,我会一边煮面一边背书,没人煮面的时候去门口练演讲稿子,或者练相声节目,熄灯前十分钟下班回宿舍洗完漱,鞋子不脱拿出电脑改设计书,怕影响舍友休息蹑手蹑脚敲键盘,凌晨三点睡觉,七点二十大操场积极分子跑步,然后再开启一天的课程,那时候我真正体会到了挣钱的不容易,体会到了父母这么多年家庭工作两头跑的不易,我也没有那么坚强,回宿舍看到躺在床上玩手机的舍友,也会问自己这么做值不值得这么做,也会在设计书不合格被老师打回来时,坐在兼职便利店门口大哭,但是呢哭完之后我就好了,接着干呗,睡一觉就到明天了,事情多那就一件一件来,所以呢有的时候你在很累累到坚持不下去的时候不要问自己值不值得,因为你的惰性可能会告诉你不值得,你就会放弃,你要问自己,这件事情到底是不是你想要去做的,你热爱的事情,是不是你理所应当去做的,如果是,你就要硬着头皮义无反顾地去做,我特别相信天道酬勤。

大三的时候,应该是最迷茫的时期,有几个选择摆在面前,考公、考研或者就业,这时候我最想告诉大家的是千万不要盲从,不要随波逐流,你要问问自己以后想做什么,而不是为了逃避就业选择考研考公,更不是挂着考研的名号,不去上课。看到每天在实验室忙碌的研究生学姐,我知道人生没有一条路是捷径,每一条路都需要全力以赴,有人问我成绩还不错为什么不考研,我觉得我是上学上够了吧,父母身体也不太好,我想早一点能够经济独立,尽早帮家里一些,比起读研我更向往的是工作,很感谢我的兼职经历,让我不恐惧步入社会,如果读研的目的是为了更好地就业,我也相信自己三年的时间我会积累经验,认真勤奋达到自己想要的一个高度,当然了如果你热爱科研,想要深造学术,读研就是最好的途径。

特别感谢大学四年的生活,我得到了很多很多锻炼,我变得更勇敢,“脸皮更厚”这里当然加了引号,我可以在这么多人面前表达自己,分享自己的生活,

以后的路还很长,不管现在的你对现在的自己是否满意,我希望你可以从现在开始选择自己所热爱的事情去奋斗,我从一开始也说过我并不是一个优秀的人,能够做这次的宣讲,我感到特别荣幸,我其实一直在想我有什么资格站到这里,去讲述一些自己的经历,朋友告诉我因为我像一头快乐的小鹿,向前冲的同时也会给身边的人带来动力和欢乐。

最后的最后我还是想告诉大家,心之所向,素履以往,怀揣热爱,奔赴远方,谢谢大家。