当前位置: 首页>>教育管理>>主题教育>>正文
用拼搏与奋斗擘画青春的靓丽蓝图
2018-06-21 16:05

我是来自马克思主义学院思政2015级的杨振家,很高兴站在这里和大家一起分享我的故事。

在我正式演讲之前,我希望在座的同学们能够思考这样一个问题,就是你大学生活的主题是什么?

我至今仍记得,自己在大一刚入学时给定下的各个目标;从现在来看,不管是国家奖学金、自治区“三优、学校“十佳”标兵等各项荣誉,还是发表本专业的相关学术论文,这些目标在拼搏与奋斗下全部如期实现了。看着自己的履历表随着大学中时光的荏苒而逐渐丰富,我坚信,自己大学生活所选择的主题一定是正确的。

其实,真正让我感到骄傲和自豪的并不是自己获得了怎样多的荣誉或者是奖项,而是自己利用各种机会得到的丰富实践经历。

去年11月,我所撰写的论文入选治国理政——中国共产党的理论与实践第四届全国大学生交流论坛,赴复旦大学同全国各地的优秀学子一同交流学习。这是我校思政专业本科生首次受邀参加此类型的全国性学术会议,而且我也是当时内蒙地区唯一参加该论坛的学子,这也让我倍感荣幸。通过在复旦大学的交流,让原本心性较强的我重新审视起自身来。因为优秀的人实在是太多了,相比于一些顶尖学府的同学,我们在很多方面甚至是难以望其项背。所以,在回到学校之后,我调整了自己的学习计划,以更高的标准要求自己。今年1月份,我和同学一起飞赴海南,参加了海南师范大学马克思主义学院2018年学术冬令营。在海口市进行的为期5天的专业学习中,不仅使我结交到了更多志同道合的朋友,更通过和其他院校的博导和教授的交流,帮助我对马克思主义理论学科有了更为深入地认识和理解。就在不久前的55日,我赴武汉参加了华中科技大学第十二届马克思主义青年论坛,在和全国各地的硕士博士研究生一同交流的过程中进一步开拓了自己的视野。

不少同学在看到我的相关经历和取得的一些成绩后,都认为我的大学生活真可谓是“顺风顺水”——学习成绩优异、实践经历丰富、各类荣誉纷至沓来。但是,作为当事人,我想强调的是这一切并没有看起来的这么简单。要想提高自己各方面的素质,少不了要付出足够的汗水和努力。

为了切实提高自己的专业素养,相比于其他同学只在考试临近时才抓紧对一些必修课知识进行背诵。我感觉自己对于本专业核心课程的学习要比其他同学深入不少。在平常生活中,我会阅读一定量的专业书籍和学术论文,不断更新和扩大自己的知识储备。在日常的学习生活中,我在结束一天的学习之前会用便利贴记下明天一天的任务和安排,尽量合理地分配时间。

两年多来,我在学校已经养成了比较良好的学习习惯。我感觉自己应该是咱们学校为数不多的大一上学期起便在考研教室占座的人吧。我至今仍然记得,从大一上学期到大二下学期,我一直在二教B405中间倒数第四排的位置学习,在那儿度过了一年多的时间,送走了两批考研的学长学姐,直到后来那个教室频繁地被用作设计教室后我才转移阵地,到了现在学习的地方。

说到这里,我必须强调一点,我可不是大家所想象的那种“书呆子。我也有着自己的爱好——旅游和走访高校。在大学期间,我走访过全国十一个省市共三十多所重点高校,在其中19所马克思主义学院留下了自己的身影。在旅途过程中,我结交到了一些有趣的人、看到了许多有趣的事,这些回忆对我整个人生来说都会弥足珍贵。

正所谓:“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。我觉得大学四年实际上就是一个大浪淘沙的过程。回想我们大一刚入学时,我们和自己身边所有同学实际上是处于同一起跑线的,但随着时间的流逝,我们这个群体逐渐发生了两极分化。前边同学和后边同学的差距愈来愈大。

明末清初思想家王阳明曾说过这样一句话,“志不立,天下无可成之事。在历史的洪流中我们除了拼搏与奋斗之外往往没有别的选择,否则我们就会成为被时代大潮去的沙土。人的青春是短暂的,既然我们正处在人生最美的年纪,就应该让拼搏与奋斗成为自己大学生活的主题,不辜负美好的青春,不辜负这个伟大的新时代和平凡但不甘平庸的自己。

谢谢大家。