学工风采

2023年“领雁之星”优秀大学生宣讲|马克思主义学院 周璇
2023-09-25 16:17

逐梦前行,不负韶华

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!

我叫周璇,来自内蒙古科技大学马克思主义学院思想政治教育专业2020班,很荣幸能有机会与大家分享我在学校期间的成长经历,也希望我的故事能够给学弟学妹们带来一些启发。

一、思想端正,紧跟党走

作为一名马克思主义学院的学生,我一直坚持学习党的思想理论、路线、方针和政策,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。在大一上半年我递交了入党申请书,并且时刻以一名党员的标准严格要求自己,积极向党组织靠拢,在学校遵守校规校纪,以务实求真的精神热心参与学校的公益宣传。在大二期间,我参加了学院组织的暑期“三下乡”活动,去往了革命圣地延安,感受峥嵘岁月下红色精神的魅力,不断对我的思想进行洗礼。在大三上半年,通过优异的学习成绩以及积极参加实践活动,我成为了一名中共预备党员,加入党组织之后,我更加明白共产党员不只是一种身份,更意味着责任、担当、奉献,在面对考验时敢于站得出来、危难关头豁得出来。疫情期间广大党员冲锋在前,我也第一时间报名参加了宿舍楼内的疫情防控工作,为每个宿舍配送餐食,无数次的上下楼、一层一层的送、一户一户的给,确保餐食安全的送到每一个寝室,不漏一户一人;在日常生活中我时常自我批评并不断改进,不断提升自身的能力和素养,充分发挥先锋模范作用;在实践生活中我始终坚持用正确的世界观、人生观和价值观指导我大学生涯的学习,工作和生活。

二、勤奋好学,学以致用

在大学这三年中,我获得过四次学习奖学金、四次社会实践奖学金、一次综合奖学金,连续两年获得了“内蒙古科技大学三好学生”,同时获得了“国家奖学金”和“内蒙古自治区高校三好学生”的荣誉称号,我希望可以用实际行动来践行初心使命,在这里也想跟各位学弟学妹们分享一些我的学习经验。

首先,我始终坚持阅读、学习专业领域的原著与论文。坚持读原著学原文悟原理,坚持多思多想、学深悟透,这对于文科专业的学习是非常重要的,同时,在空闲时间,要积极主动的学习其他综合类知识,广泛涉猎,全面发展;其次,做好整体规划,制定长期和短期目标,并且根据实际情况不断的进行调整、充实和完善。在大一时我就确定了要继续读研深造这一目标,因此我认真学习每学期专业课知识,并不断增加自己的英语单词储备,提升自己的表达能力,为继续深造打好坚实的理论基础;最后,学以致用,把知识转化为能力,积极参加各类比赛。在2021年12月我参加了内蒙古科技大学第二届“挑战杯”社会调查报告大赛的项目,主题聚焦于大学生思想政治教育途径的研究,把思想真正落实到实践当中,把知识真正转化为自身能力。在当今时代,新技术新模式新业态层出不穷,当面临人生困惑的时候,我们可以用学习去启迪智慧、找寻答案,也可以通过学习,避免陷入少知而迷的困境。作为当代青年,要通过学习,用自己的智慧和才能,为中华民族伟大复兴作出无愧于时代的贡献。

三、工作努力,锐意创新

在大学这三年中,我加入了习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社、学院学生会、辩论队等社团组织,在工作期间积极主动,认真负责,连续两年获得校级“优秀学生干部”。曾担任学院学生会副主席,现担任习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社社长、班级生活委员。在三年的工作中举办各种比赛,如红色讲解员大赛、“博文杯”辩论赛等等,努力做好教师与学生之间的桥梁、纽带,这些经历提高了我的沟通能力、逻辑思维能力、学习技能以及人际交往的能力。在党支部工作上,我与各位党员一起认真学习党的路线方针政策,协助党支部书记开展各项支部活动,在工作中进一步领会了党的各种思想的深刻内涵,夯实了理论基础,提高了党性认识和思想道德素质。

四、勇于担当,甘于奉献

在课余时间,我成为了一名志愿者,并积极参加志愿活动,真正的走进生活,走进实践,将“有字之书”和“无字之书”结合起来。例如参加包头市博物馆的讲解活动,在一遍遍的讲解中,不仅仅提升了自己表达能力和文化素养,更重要的是传承和发扬了包头优秀的历史文化和革命文化;在新冠肺炎疫情爆发之际,我加入了社区疫情防护队伍,参与社区消毒、配发餐食等多项任务,和社区工作人员一起,筑牢疫情防控的“社区防线”。在众多的社会实践中我深刻感受到青年人的社会责任,作为新时代青年,我们要有敢于奉献的思想、勇于奉献的精神、乐于奉献的志向,也希望各位学弟学妹们可以以青春之名担当奉献,用奋斗之路书写无悔人生。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”希望各位学弟学妹们发扬自强不息、敢为人先的校风精神,用“百炼成钢”的意志力,不断学习、不断实践,带着理论知识寻找实践坐标,带着心中热爱奔赴山海,愿吾辈青年在强国建设、民族复兴新征程上书写壮丽青春篇章,继续创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的青春业绩!我的演讲结束,谢谢大家。