学工风采

School work

当前位置: 首页>>学工风采>>正文
学工风采
2023年“领雁之星”优秀大学生宣讲|矿业与煤炭学院 刘书泽
2023-09-25 16:07

初心如磐,奋楫笃行

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好,很荣幸能够站在这里进行宣讲。首先做个自我介绍,我是来自矿业与煤炭学院煤炭清洁利用技术21级2班的刘书泽,今天我宣讲的题目是《初心如磐,奋楫笃行》。

作为一名专科生,我深知在学业上与其他本科生的差距,所以我在进入大学后并没有消极懈怠,而是通过努力学习不断提升自己的综合水平。

首先,在思想上,我积极向党组织靠拢,一入学就提交了入党申请书。之后更是主动加强理论知识学习,了解我们党的光辉奋斗史。这也让我更加认识到今日美好生活的来之不易,并且坚定了正确的政治方向,在思想上和党组织保持高度一致,以一名党员的标准严格要求自己。同时我还积极参与支部活动,为同学们服务。目前,作为一名入党积极分子的我已经上完党课,今后,我会通过实际行动继续向党组织靠拢,不忘入党初心,勇担时代重任!争取早日成为一名正式的中共党员。

其次,在学习上,我连续两年专业排名第一,更是在2022年成为唯一一名在大二获得国家奖学金的学生。此外,我还获得了内蒙古自治区三好学生、内蒙古科技大学优秀学生一等奖学金、内蒙古科技大学三好学生荣誉称号等30余项荣誉。

再次,在科创方面,我以第一作者申请专利两项,并积极参加互联网+、挑战杯等赛事,取得了优异的成绩。其中由我主持,邹彬、周静云两位老师指导的“星火燎原——志愿团队赋能红色资源助力乡村振兴”项目获得校级优秀奖,我参与的“炉火醇氢—氢能时代的领跑者”项目在赤峰-通辽“双子星座”创业大赛暨赤峰市第七届创业大赛中获得一等奖。目前,我参与的互联网+项目已进入国赛,等待进一步评比。

另外,在社会实践方面,我现在担任赤峰市大学生志愿者服务队团委书记、队长,赤峰市青年联合会第七届委员会委员,内蒙古自治区第十五次团代会代表,共青团内蒙古自治区第十五届委员会候补委员,青少年社会发展和权益维护工作专门委员会委员。我在实际工作中能够充分发挥青年人的优势,主动了解新鲜事、发现新问题、探索新方法,并且积极联系青年、凝聚青年、服务青年,让更多的青年人参与到党和国家建设以及社会发展的历史潮流中来。

需要特别说明的是,我现有的这些成果,全都基于我的一个念头。2022年上学期,新型冠状病毒席卷了我的家乡赤峰市,而我当时由于疫情原因正在家里上网课,课余时间充足,于是成立一支自己的服务队为家乡贡献我们青春力量的念头就产生了,并且直接付诸了行动!自此,命运的齿轮开始转动。我联系到当时由团市委管理的赤峰市青年志愿者协会并向工作人员阐述了我的想法和诉求,工作人员听后对我大加赞赏,并当场同意了我的请求!就这样,我与我的朋友们于2022年4月6日正式成立了“赤峰市大学生志愿者服务队”。

我作为队长在空余时间对成员进行专业技能培训,并在志愿服务中身先士卒,犹记得,我带领着队员在凌晨4:30就开始进行现场秩序维护,扫码登记、卡口值守等工作,直至深夜12点。

2023年初,队员已从成立之初的10余人发展到了1000余人。据统计,2022年度我队志愿者深入到30余个嘎查村社区,累计志愿服务时长达5000余小时,单我自己的志愿服务时长就已超过800小时。由于服务队在防控期间的突出表现受到了全社会的关注和认可。我作为队长受到了时任赤峰市委副书记、市长,现任内蒙古自治区生态环境厅党组书记、厅长王旺盛同志和共青团赤峰市委员会书记鲁秀清同志的慰问。他们勉励服务队要继续发挥志愿者的奉献精神,让志愿服务精神在基层中发光发热。而我也一直牢记二位领导的嘱托,将一直在志愿服务领域贡献自己的青春力量。

除了在家乡进行志愿服务活动外,在校期间我也积极参与志愿服务活动。年暑假,我成功申请到了“北疆教育心向党·资助育人促发展”资助育人的项目。带领团队成立资助育人研学团,与服务队现有项目联合打造了“忆百年征程·行红色之旅之感党恩、听党话、跟党走”的新项目。7月15日至21日期间,在胡显峰、邹彬两位指导老师的帮助下,我带领队员和研学团成员深入赤峰市松山区、红山区、敖汉旗10余户家庭经济困难学生的家里,为他们送去资助政策宣传手册和生活物资,勉励同学们修品德、立壮志、勤钻研、懂感恩,努力成长为国家和社会的栋梁之才。我们还多次深入社区进行资助政策宣讲,目的是让更多的人了解国家、自治区、学校的相关资助政策,力争不让每一个想读书的孩子因为经济问题而无法读书!为了使大家真正做到感党恩、听党话、跟党走,我们又前往了赤峰辽代历史文化博物馆、敖汉旗的三十二连山和连长山,以铸牢中华民族共同体意识为学习主线,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念。这次活动受到了赤峰市团松山区委、团红山区委、团敖汉旗委相关领导的重视,并且陪同参与了本次活动,活动产生了一定社会影响。

在校期间,我并没有因为参与志愿服务等工作耽误自己的学业和工作。我曾任班长、大学生心理健康教育协会副会长,并且现任普法维权协会副会长,还在课余时间成立了包头市大学生志愿者服务队,不断为了自己热爱的事情而努力奋斗着。

同学们,大学生活要拒绝躺平,不断奋斗。奋斗是刘禹锡笔下“千淘万漉”的辛苦,奋斗是郑板桥笔下“咬定青山”的坚韧,奋斗更是陆游笔下“少壮工夫老始成”的耐心和决心。初心如磐,奋楫笃行!愿大家不忘求学初心,在刻苦学习、努力拼搏中坚定地向着自己心中的目标前进!以实际行动践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言!

我的宣讲到此结束。

谢谢大家!