网站地图|设为首页|加入收藏

通知公告

Notice Bulletin

当前位置: 首页>>通知公告>>正文
通知公告
关于做好学生返校教育工作的通知
2020-08-26 09:47

各学院:

疫情防控已进入常态化阶段,目前我校正在有序开学复课。在学生返校后,及时开展学生返校教育活动,弘扬抗疫精神,强化道德认同,激发爱国情怀。加强对学生的思想引导、学业辅导、心理疏导和人文关怀,上好“返校第一课”,积极应对“疫后综合征”,特别是做好学生的思想教育引导和心理疏导工作。

各学院必须高度重视,统一思想、周密部署,组织开展秋季传染病防控教育、战“疫”专题教育、心理健康教育、爱国主义教育,认真做好我校秋学期学生返校期间教育工作,现将有关要求通知如下:

一、主题教育时间

学生返校报到至9月中旬。

二、主要教育内容

(一)理想信念教育

强化思想引领,借助学习强国等线上学习平台,深入学习习总书记关于教育的重要论述,引导学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育学生,牢牢把握的正确政治方向,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,真正做到为党育人、为国育才。

(二)开展新时代校园爱国卫生运动

以班级、寝室为单位开展专项爱国卫生行动,树立健康生活理念、强化清洁消毒常识,培养劳动技能。弘扬爱国主义精神,引导学生深刻认识爱国是核心、卫生是根本、运动是方式的爱国卫生运动内涵。结合工作实际,推动校园卫生治理尤其是宿舍个人卫生治理。弘扬新时代伟大抗疫精神,提升学生健康素养,倡导健康生活习惯。保持疫情防控期间形成的勤洗手、常通风、少聚集、保持社交距离等健康行为和习惯。

(四)心理健康教育

学生返校后,积极做好返校思想状况调查,做好关心关爱和心理健康教育,持续关注复学复课后学生的心理健康,引导学生正确认识心理健康问题,积极应对“疫后综合征”的压力挑战,稳定学生情绪,减少和消除学生间的恐惧、猜忌和歧视行为,营造良好的校园文化环境和氛围。

(五)校纪校规、文明规范教育

加强校规校纪教育,实现校规校纪教育全覆盖,充分解释传达学校开学后学生管理工作的各项管理措施,通过主题班会、学习测试等形式,组织学生认真学习《内蒙古科技大学学生手册》等学生教育管理规定以及《内蒙古科技大学疫情防控期间学生违反防控纪律暂行规定》《内蒙古科技大学疫情防控期间学生外出申请审批管理办法》等疫情防控学生规范,引导学生了解返校后的行为规范养成自觉遵守校纪校规的良好习惯,树立对自己负责、对他人负责、对社会负责的态度。

(六)安全教育

保证学生日常安全是和谐校园、文明校园建设的重要基础,提升学生安全认知和安全意识是保障日常安全的重要环节。在学生返校期间,多种形式进行防诈骗、防盗等安全提醒及宣传教育;学生返校教育中,结合学院工作实际,积极开展人身安全、消防安全、交通安全、财产安全、网络信息安全等方面的安全教育培训,增强学生安全意识及自我保护意识,提高应对技能。

三、教育形式及要求

(一)教育形式

学院可发挥自身优势,结合学校工作安排、学生需求和学科特点,组织线上线下主题班会学生座谈会、宿舍走访、深度辅导等形式开展学生返校教育。

(二)教育要求

1.高度重视,保证教育实效

各单位要高度重视、合理安排,周密安排好返校学生的教育、管理和服务等各方面工作,保证学生返校教育活动落地落实。

2.深入一线,注重工作细节

各班主任、辅导员要积极深入宿舍、走学生,对重点关注学生进行摸底调查,高度重视个体差异,积极开展一对一、面对面的深度辅导。

3.巩固成果,做好总结宣传

学生返校教育过程中,各学院要认真总结与宣传以往学生教育的好经验、好做法,巩固教育成效,形成良性循环,及时在学院相关宣传平台进行宣传报道

四、材料报送

请各学院认真策划准备,将学生返校教育成果和特色做法汇总撰写总结,于2020年9月20日前报送至学生工作部毕治方处。学校将对各学院返校教育情况进行抽查,并作为年终学生工作考核的依据。

学生工作部  

2020年8月25日


版权所有© 内蒙古科技大学学生工作部

联系地址:内蒙古自治区包头市阿尔丁大街7号内蒙古科技大学行政楼B223    邮编:014010