网站地图|设为首页|加入收藏

培养培训
我校举办2019年第二期辅导员沙龙活动
2019-06-12 14:53

6月5日下午,在我校习近平新时代中国特色社会主义思想协同学习中心,不忘初心,牢记使命,学生工作部举办以“新岗位,新角色,新使命”——新聘辅导员工作实务经验交流为主题的辅导员沙龙活动,全校新聘任及调整的20余名专职辅导员参加此次活动。

在交流的第一个环节中,学生工作部副部长王树彤带领大家深入学习习总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会及五四青年节重要讲话精神,同时介绍《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《普通高校辅导员队伍建设规定》等重要文件,深入阐述了辅导员工作的重要意义、重要使命及主要岗位职责,给大家上了一堂生动的岗位认知课。

在主题分享环节,由信息工程学院靳秀兰、化学与化工学院冀虹、信息工程学院刘吉宇、机械工程学院王蕾等具有丰富经验的老师们分别就从事辅导员工作以来的经历、感悟、经验进行了交流。靳秀兰老师从学生工作的性质,自身的立场,工作中辅导员应扮演的角色等方面谈了自己的感悟,其“不仅要做到让学生在老师面前点头,还要做到在老师背后点赞”给大家留下了深刻印象;冀虹老师从日常事务的处理与效率的提高、刘吉宇老师从紧急事件的处理与应变、王蕾老师从大学生资助工作及党建工作等方面分别结合实例分享了自己的经验,使新聘任的辅导员们觉得受益匪浅。

通过本次沙龙活动,使新进入辅导员岗位的老师们更端正了对这一岗位的认识,了解到辅导员处理日常工作的宝贵,更从这些优秀的辅导员身上感受到他们在工作中认真负责,细心钻研的精神,更感受到他们对这份岗位的热爱及对学生深深的爱!

辅导员沙龙活动,为辅导员搭建学习交流平台,通过探索问题、交流心得,从而达到共享经验、创新改进的目的,点滴推动我校辅导员队伍专业化、职业化发展。