学工风采

2023年“领雁之星”优秀大学生宣讲|材料与冶金学院宋俊彤
2023-09-25 15:26

追风赶月,何惧路长

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家好!我是来自材料与冶金学院20级金属材料工程专业的宋俊彤。今天非常有幸能为大家来讲述属于我的科大故事。各位学弟学妹在高考之前一定有人收到过诸如“祝你合笔的刹那,有侠客利剑入鞘般的骄傲”等类似的勉励金句。同样,在我朋友圈里也一直存在着一段私密文字——“让过去成为过去,把自己还给自己;最后你一定会成为你想要成为的人”。

三年前的今天,我也和大家一样正坐在台下听取着来自我当时的优秀的学长和学姐们的演讲,其中不乏有曾经铁血的武警官兵和翱翔天际的伞兵战士还有德智体美劳全面发展的学霸们。当时我坐在下面听着属于他们的故事,目光里透露出无限的崇拜以及羡慕,就在那时一颗小小的种子在我心底生根发芽了。

回望当时,我非常感谢我的1+1指导员杜轩学长。他在生活和学习方面给予了我莫大的帮助。从我踏进宿舍那一刻开始,他就将一句话镌刻进了我的脑海里——“你一定要好好学习,一定要!大学生活不应该是你学习生涯的终点,而应该成为你的起点。”渐渐地,他每次的耳提面命也就潜移默化的影响了我。在这之后,经过自己不断的努力,我在学业上也小有收获。平均学分绩点、加权绩点、综合测评等指标连续两年专业第一。并且连续两年斩获了“内蒙古自治区高等学校三好学生”、“内蒙古科技大学三好学生”的省部级和校级荣誉称号,还曾连续两年获得国家励志奖学金,同时我还获得了“内蒙古科技大学优秀学生干部”、“内蒙古科技大学优秀学生一等奖学金”等十五余项校级荣誉。本人现已获得本院的推免资格,并且已经取得了西安交通大学、中国科学院金属研究所、西北工业大学、中国科学技术大学这四所高校的offer至此,我想告诉大家的是克己,学会克制自己就是我们蜕变之路的开始。

俗话说“三人行,必有我师焉”,在学习的这条路上,我遇见过太多优秀的老师和同学了。其中就有几位是我本专业的学长和学姐,那时我发现他们身上都有一个共通点,就是他们除了学习成绩都非常优秀之外,还能够扎进实验室里跟随老师进行一些实验,并且经常在图书馆里发现他们查阅专业书籍的身影。后来我了解到,他们都是在参与课外的科创竞赛。受到学长学姐的启发,我也开始慢慢地向“科创”那条轨道靠拢。跟随老师进实验室、查阅相关论文、重复地做实验、熬夜赶项目书和PPT、无数次的路演演练……所有的努力现在都还历历在目。经过不断地摸索,最终取得了些许成绩,现在分享给在坐的学弟学妹。我曾作为负责人带队通过初赛、分区决赛、全国总决赛的角逐,斩获了2023年中国大学生机械工程创新创意大赛-材料热处理创新创业赛”全国二等奖,还曾获得了第十三届“挑战杯”全区大学生课外学术科技作品竞赛内蒙古自治区一等奖、第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛内蒙古赛区省级二等奖、第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛内蒙古赛区金奖、第五届全国大学生冶金科技竞赛一等奖和三等奖、第六届全国大学生冶金科技竞赛全国三等奖等二十余项国家级、省部级和校级奖项。至此,我想告诉大家的是谦卑,谦卑中含有一个卑字并不是叫我们自卑,而是告诫我们要虚心得求教别骄傲自满。永怀一颗谦卑之心,会是一个良好的开端。

从大一入学开始,我就察觉到了自己的缺点:不善于言表、怯场、也没有足够的耐心去钻研一件事情。为了改变现状我选择迎难而上,去竞选我们班级的班长一职。我认为一个人要是一直待在自己的舒适区里,永远也不会孕育出新的能力与思想,我们必须选择踏出自己的舒适区。去尝试和接受新的困难与挑战,“舒适圈”的魔咒自然迎刃而解。现在回首当初的选择,依然非常正确。直至大四我还一直担任班级班长一职,做到配合学院工作的同时,还会协助班主任处理班级的事务,做好老师与班级同学们沟通的“桥梁”。此外,在大二期间,我还曾担任内蒙古科技大学校学生会科创部门干事一职。在学生工作和实践经历的加持下,我当初入学时候的缺点正在一点一点被改善。在过去的三年里,我认真学习、努力工作、思想端正。在2022年成为了入党积极分子,“感党恩,听党话,跟党走”。这九个字深深埋在心中。在党的培养下,我在思想上变得更加成熟,学习上变得更加优秀,综合素质得到了全面提高,2023年我成为了一名光荣的中共预备党员。至此,我想告诉大家的是你曾经走过的每一步都算数。同时,在学生工作的三年中,我总结出一个道理:常怀敬畏之心。这里的“畏”,并不是畏鬼神,而是在我们往后的旅途中的很多事物和规律都值得我们去敬畏,永远不要尝试去打破规则践踏底线。心存敬畏,就不会为所欲为,不会道听途说,懂得凡事适可而止,懂得如何取舍。以朱熹在《中庸注》中的一句话作结,“君子之心,常存敬畏。”

这就是我前三年的学习和生活经历,希望曾经的我和现在的我能为同学们带来一些启发。凡是过往,皆为序章。希望大家未来常怀一颗克己、谦卑、敬畏之心。追风赶月,何惧路长。当你用执着烧光了所有的幼稚和任性,那片荒野也就慢慢地长出了克己、谦卑和敬畏。请同学们切记:正如我们的校训一样“百炼成钢”,你亲手雕刻自己的过程,一定很疼,但你一定会成为更优秀的自己!

我的宣讲到此结束,谢谢大家!