Notice Bulletin

关于开展大学生资助诚信感恩主题教育活动的通知
2015-04-16 21:48

为进一步弘扬社会主义核心价值观,构建大学生诚信感恩教育体系,把诚信感恩教育作为受助学生思想道德建设的切入点和突破点,培育和促进和谐校园氛围,为全面提高人才培养质量打下坚实的思想道德基础,学校决定在大学生尤其是在获奖受助学生中开展诚信感恩主题教育活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

通过开展形式多样、内容丰富的诚信感恩教育,营造明礼守信、文明和谐的良好氛围,不断提高大学生的诚信意识、遵纪守法意识和社会责任感,引导学生讲诚信,懂感恩,会自强。

“诚信·感恩·自强”

三、活动思路

诚信与感恩并行助学与育人并重

四、参与对象

全体在校生

2015年4月20日至2015年5月20日

六、教育内容

1、感谢父母养育之恩

通过参与者感悟向父母亲人传递爱的信息,反思父母养育之情,通过电话、信函等方式与父母交流生活情感,汇报学校学习生活情况,回顾家庭教育成长经历,做好职业与人生发展之路设计规划,向父母汇报好思想、学习规划、生活安排,让远在家乡的父母不再担心,勇敢地表达感谢父母的养育之恩,学会孝敬父母,尊敬长辈,弘扬中华民族的传统美德。

2、感谢师长教诲之恩

开展好“家校和谐、师生共荣”为主题的系列活动、阅读和观看尊师重教的的文章和电影,写读后感交流活动、协助老师做有意义的事,感谢老师的教诲和辛勤的培养。发扬文明礼仪的好习惯,尊重老师的劳动成果,通过自己的刻苦努力争取好成绩,以实际行动报答老师的培养和厚爱。

3、感谢同学帮扶之恩

要以班级和睦、宿舍融洽和同学互助为愿景的校园生活为目标,开展好情感交流互动活动、互相诉说亲身的感恩故事活动,感谢同学、朋友的真切关爱帮助,促进互助互爱;学会包容,赢得友谊。积极参加集体活动,倡导为同学、班级做有益的事等活动,掀起同学之间互帮、互助、互学、互进的热潮,增进同学之间的友谊。

4、感谢学校培育之恩

教育学生真诚感恩学院和领导老师的深切关爱和精心培养,努力学习,奋发成才,增强大学生回馈社会的责任感与义务感。学会懂得热爱学校、热爱班集体是一种神圣的情感,从现在做起,爱我们的校园,立志以感恩的心回报学校。引导学生积极参与学校建设,关心学校的发展。通过切身体验进而感悟党和国家对广大学生的高度重视和深切关怀,激发学生热爱党,热爱社会主义,热爱人民,做新时代的优秀人才。

5、感谢社会关爱之恩

教导学生常怀感恩社会的心,常言感恩之情,常做感恩之事,常表感恩之言,增强社会责任意识,长大后报效祖国、回报社会。开展爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的教育活动,引导他们感受今天的幸福生活来之不易,树立正确的世界观、人生观和价值观。

六、系列活动

1、开展征文活动。

2、举办演讲比赛。

3、举办歌咏比赛。

4、观看具有感恩内容的影片。

5、“感动瞬间”书法、绘画和摄影展。

6、开展“感恩父母,从点滴做起”活动。

7、开展“感恩学校、老师,奉献真情”活动。

8、开展“感恩同学、牵手互助”活动。

9、开展“感恩社会,关爱环境”公益活动。

10、开展“勤俭节约,感恩于行”活动。

各学院要根据学校的整体方案,结合本学院的实际情况,研究制定感恩教育活动实施计划,认真抓好落实。活动结束后,各二级学院要认真总结经验,表彰先进典型,并将总结材料于5月22日前报资助中心张宇昕处。学校将于本年底对先进单位和先进个人予以表彰。

七、活动要求

1、高度重视,加强领导

各基层班团组织精心策划,采取有效措施,按照整体要求,统一行动,共同掀起活动高潮。

2、认真组织、精心安排

要结合实际策划活动,拓宽活动实施领域,注重服务实效,把感恩活动不断深入各级组织、覆盖全体师生。参照本方案,结合各自实际,明确活动内容,分工负责,有序推进,使各项活动扎实有效开展。

3、加强宣传,扩大影响

各学院大力宣传活动中涌现出的典型,扩大影响、营造活动氛围;收集感恩教育活动优秀作品,通过网站、宣传栏、板报、社会媒体等多种形式宣传感恩教育活动,营造良好的活动氛围。

4、注重落实,巩固成果

严格按照活动步骤和系列活动开展要求,完成好活动任务和目标,及时研究活动当中的新思路、新问题,收集总结有效做法和经验,理论与实际相结合,适时巩固推广。

八、活动延伸

建立感恩教育长效机制。为使感恩教育经常化、长期化、制度化、把每年的4-5月定为“感恩教育主题活动月”,全校各级要着力构建思想政治工作“德育为先”的长效机制,确保感恩教育的内容始终渗透在学生思想道德建设、学风建设与日常管理中。

内蒙古科技大学学生工作部

2015年4月16日