National Defense Education

关于开展大学生兵员预征预储工作的通知
2023-10-30 15:08

各学院:

为深入贯彻习近平强军思想,根据中央军委国防动员部、教育部、人力资源社会保障部、共青团中央联合下发的《关于印发<兵员预征预储工作暂行办法>的通知》(军动〔2022〕865号)和自治区、包头市征兵工作要求,学校决定建立预征预储兵员库,依托砺剑学生社团,重点面向毕业生开展第一期参军报国预征连精准培养。现将有关事宜通知如下:

一、工作思路

采用政治与军事并重,理论与实践结合的培养方针,以精准育苗为着力点,坚持面向国防、教育为先、精准育苗、规范有序的原则,构建入库储备、军政培养、军事训练、军事竞赛、军营体验、老兵结对“六位一体”兵员预征预储工作体系,切实让政治思想好、身体素质好、作风形象好的“三好”大学生兵员早日从思想、身体两方面“预先入伍”

二、预征预储条件

1.忠于祖国,拥护党的基本路线和各项方针、政策;

2.遵守国家法律法规和学校规章制度;
   3.身体、心理健康,道德品质优良;
   4.学习态度端正,学业成绩合格,毕业班学生符合毕业条件
  (二)优先条件

1.中国共产党党员或者入党积极分子,志愿献身国防事业

2.军队建设所需重点学科专业;
  3.学习成绩优秀、组织能力突出,身体条件和现实表现良好,模范遵守法律法规和规章制度
  4.在学校各级团学组织中担任学生干部,或者是退役士兵、军属烈属;
  5.在学校组织参加的各类竞赛、比赛中获得名次,或者在学校承担的大项任务活动中表现突出。

实施内容

(一)入库储备

各学院高度重视,深入摸排,结合学生参军入伍意愿和身体条件积极动员,采用个人自荐和组织推荐相结合的方式切实把符合要求的优秀学生推荐入库,为学校征兵工作打好基础入库学生须在全国征兵网上报名应征,各学院做好指导等工作。

(二)军政培养

以习近平强军思想、军史教育、兵役法规、征兵政策、心理健康教育等为主要内容,定期组织学员集中进行政治理论学习增强学员政治素质和国防观念

军事训练

以军体拳、匕首操、擒拿格斗等军事技能训练为重点,通过野外行军、宿营和射击等科目训练,不断增强学员体能和心理素质,培养顽强的意志力和耐受力,促进学员身心素质全面提升。

)军事竞赛

以武装越野、单兵过障、战术射击、投弹、战场医疗救护等国防体育项目为主要内容,开展比武竞赛,并选拔优秀学员参加全国、自治区大学生国防体育大赛,开拓学员视野,丰富实战经验。

(五)军营体验

通过组织军营参观、慰问演出等活动,体验军营生活,接受文化熏陶,并以学生寒暑假社会实践为契机,组织优秀学员与部队官兵同吃同住同训,增强对军人身份的认同感和荣誉感。

(六)老兵结对

选拔优秀退役大学生士兵与入库学生结对子发挥榜样引领示范作用,增进对军事、军营、军人了解和认同。

培养与使用

学校拟于11月中旬举办第一期参军报国预征连开训式,培养期到2024年1月结束。培养期满,考核合格的学员可获得《内蒙古科技大学预征预储学员结业证》,优秀学员授予“三好”大学生兵员荣誉称号。对符合入伍条件的,优先推荐入伍。

党委学生工作部(学生处、人民武装部)

2023年10月30日