当前位置: 首页>>教育管理>>通知公告>>正文
通知公告
关于开展“中华民族一家亲·同心共筑中国梦”内蒙古科技大学第一届铸牢中华民族共同体意识校园舞台剧大赛的通知
2023-09-19 18:29

各学院:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想学习贯彻《关于全方位建设模范自治区的决定》和《内蒙古自治区全方位建设模范自治区促进条例》,助力学校铸牢中华民族共同体意识教育再上新台阶,学校决定组织开展第一届“中华民族一家亲·同心共筑中国梦”铸牢中华民族共同体意识校园舞台剧大赛具体通知如下:

一、活动宗旨

以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展民族团结、理想信念和爱国主义教育,通过作品的创作、展演、宣传促进各族师生交流交往交融,不断增强“五个认同”,牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,牢固树立“四个与共”的共同体理念;教育引导广大青年学生感党恩听党话、跟党走,争做怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

二、作品主题

作品内容,必须符合活动宗旨,紧扣主题,故事再现民族团结和保家为国的历史佳话,如:三千孤儿入内蒙齐心协力建包钢、川藏公路建设等;微观呈现民族解放和国家建设大历史进程中的精彩瞬间,如:红军长征、改革开放、脱贫攻坚、乡村振兴等;挖掘讲述强国建设、民族复兴中的模范事迹,如:两弹一星、中国航天、“三线”建设、三北防护林建设等;精彩演绎感动中国的时代人物,如:都贵玛、张桂梅、于敏、张富清、南仁东、黄文秀等,以及每一平凡岗位上脚踏实地的奋斗者。作品主旨,反映中华民族共同开拓辽阔疆域、共同书写悠久历史、共同创造灿烂文化、共同培育伟大精神,以及各民族交往交流交融史和共享的中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,展现深厚中华历史文化,讴歌伟大时代。

我校全日制在校本专科学生和研究生

四、作品要求

围绕主题创作,形式多样,不拘一格,小品剧、情景剧、歌舞剧均可。作品须主题鲜明,结构严谨新颖,艺术形象生动鲜活,融思想性、艺术性和时代性于一体,文化价值和艺术价值兼备,适宜团体排演,最终能呈现出较好的舞台效果。每个作品时长不超过 15 分钟。

五、活动流程

1.院级评奖。各学院组织开展院级赛事,并选拔推荐1优秀作品参加学校选拔本专科学生、研究生可分别推荐),学生社团由指导单位推荐108前将参赛报名表和剧本电子版发至左珊珊OA(人员关系在理学院)。学院、社团指导单位应给予推荐作品必要的活动经费、排练场地、道具物料等支持保障。

2.校级选拔赛。10月中旬展开,选出8件作品参加学校决赛。

3.校级决赛。在校音乐厅举办决赛具体时间另行通知

六、奖项设置

本次比赛设校级一等奖2个、二等奖3个、三等奖3个,设最佳剧本奖1个(不超过3名主创人员)、优秀表演奖6个、优秀舞台道具奖5个,颁发证书和奖品,并给予部分获奖作品一定经费补助,用于视频拍摄。

附件1:第一届铸牢中华民族共同体意识校园舞台剧大赛报名表

附件2:第一届铸牢中华民族共同体意识校园舞台剧大赛剧本格式